AIRETT ONLUS – WEB POLICY

WEB POLICY SITE /FACEBOOK/LINKEDIN

La presente policy è resa richiamando i principi disposti dal Regolamento 679/2016 (UE) o GDPR, così come attuato dal D.Lgs. 101/2018, agli associati che accedono, gestiscono ed implementano i contenuti del sito internet dell’Associazione Airett ONLUS e dei canali social dalla stessa attivati e di seguito indicati:

1. http://www.airett.it (il “Sito Web”);
2. Airett-Associazione Italiana Sindrome di Rett (la “Pagina Facebook”);
3. Airett-Associazione Italiana Sindrome di Rett (la “Pagina Twitter”);
4. Airett-Associazione Italiana Sindrome di Rett (il “Profilo Linkedin”).

Le informazioni contenute nei paragrafi che seguono descrivono le modalità di gestione del Sito Web e dei social network menzionati, con particolare riferimento al trattamento dei dati personali ivi immessi e relativi non solo ai soggetti sopra identificati (associati) a cui la presente policy è rivolta, ma anche ai minori di cui gli stessi detengono la potestà genitoriale e/o la custodia.

1. CHI È IL TITOLARE DEL TRATTAMENTO?

Airett ONLUS, con sede legale in Viale Bracci, n. 1, CAP 53100, Siena, C.F./P.IVA 92006880527, in persona del proprio rappresentante legale pro tempore, è il titolare del trattamento dei dati personali forniti o dei dati relativi a minori su cui gli associati esercitano la potestà genitoriale o la custodia (“Airett”).

2. COS’É IL DATO PERSONALE? QUALI SONO LE FINALITÀ DEL TRATTAMENTO DEI DATI FORNITI?

“Dato Personale” significa informazione idonea a identificare, direttamente o indirettamente, una persona fisica; in questo caso, i soggetti che accedono gestiscono ed implementano, sia il sito web, sia i social network, nonché i soggetti minori affetti dalla Sindrome di Rett di cui gli stessi associati detengono la potestà genitoriale.

“Dato Particolare” significa informazione idonea a rivelare l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona.

In particolare, Airett tratta i Dati personali e particolari di seguito indicati:
– nome e cognome;
– dati di contatto (es: telefono e indirizzo di residenza, recapito e-mail);
– indirizzo IP del PC;
– foto o immagini o video;
– dati relativi allo stato di salute.

Durante la navigazione sul Sito Web o sui social network, l’Associazione raccoglie e gestisce i dati forniti, sia direttamente (nel caso di inserimento volontario di dati personali), sia indirettamente (tracciando l’indirizzo IP del PC).

L’Associazione tratta i Dati ai fini dello svolgimento di ogni attività che dovesse rendersi necessaria per l’amministrazione e la gestione del Sito Web e dei social network.

In ogni caso, l’Associazione si impegna ad assicurare che le informazioni raccolte ed utilizzate siano appropriate rispetto alle finalità che persegue, ovvero la promozione ed il finanziamento della ricerca genetica e della ricerca clinica riabilitativa.

3. SOCIAL NETWORK POLICY.

I canali attivati dall’Associazione vengono utilizzati per informare gli utenti interessati circa le attività poste in essere (progetti, iniziative, eventi, raccolte fondi) e per raccogliere commenti, richieste, critiche e suggerimenti. I canali social producono propri contenuti testuali, fotografici, multimediali. Commenti e post formulati rappresentano l’opinione dei singoli e non possono essere ricondotti in nessun modo all’Associazione, che non è responsabile della veridicità di ciò che viene postato. Le regole circa i processi di moderazione saranno contenute in un apposito regolamento elaborato e sottoscritto dagli utenti amministratori.

Le immagini presenti nei post sono di provenienza dei singoli che decidono, autonomamente, di pubblicarle. L’Associazione, in qualità di Titolare, deve intendersi autorizzata alla divulgazione delle stesse, per le finalità già evidenziate e dietro acquisizione di esplicito consenso conferito mediante la sottoscrizione di apposito paragrafo riportato in calce alla presente Web Policy.

Si ricorda, inoltre, che il trattamento dei dati personali degli utenti risponderà alle policy in uso sulle piattaforme utilizzate (Facebook e Linkedin). Pertanto, si invitano tutti coloro i quali procedono alla pubblicazione di dati personali sui predetti social a prendere buona nota dei presidi e delle cautele poste a protezione dei dati ed a rispettare le medesime in modo pedissequo.

L’Associazione declina ogni responsabilità in caso di violazione delle citate policy.

È fatto obbligo ad ogni utente di rimuovere immediatamente commenti e post che utilizzano dati personali con finalità discriminatorie, denigratorie o offensive nei confronti di altri utenti, enti, associazioni, aziende o di chi gestisce i canali social. Non sono tollerati insulti, offese, minacce o atteggiamenti violenti che ledano la dignità personale, i diritti e i principi di libertà e di uguaglianza. Pertanto, in tali casi verrà informata immediatamente l’Autorità Giudiziaria competente.

4. DOVE VERRANNO TRASFERITI I DATI?

Il server in cui è localizzato il Sito Web si trova all’interno della comunità europea.

Con riferimento ai social network si richiama l’attenzione sulle politiche e gli strumenti di localizzazione dei dati adoperati dalle singole piattaforme.

I Dati conferiti non sono trasferiti ad altre società o organizzazioni internazionali.

5. PER QUANTO TEMPO I DATI SARANNO CONSERVATI?

I Dati conferiti saranno trattati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento delle finalità indicate al precedente paragrafo 2. Nel caso in cui i dati forniti comprendano anche dati personali, questi ultimi saranno cancellati definitivamente trascorse due settimane dall’invio di apposita richiesta.

6. QUALI SONO I DIRITTI ESERCITABILI IN QUALITÀ DI INTERESSATO DEL TRATTAMENTO?

I soggetti interessati dal trattamento, hanno il diritto di accedere ai propri Dati, di chiederne la rettifica, l’aggiornamento e la relativa cancellazione. Possono altresì richiedere la limitazione del trattamento e la portabilità del dato trattato. Infine, potranno in ogni momento opporsi al trattamento ovvero, proporre un reclamo all’Autorità Garante della protezione dei dati personali.

Al fine di ottenere maggiori informazioni in merito ai diritti di cui al Capo III del GDPR, è possibile contattare l’Associazione al numero di telefono 339.8336978, all’indirizzo e-mail privacy@airett.it ovvero tramite corriere espresso da inviare al seguente indirizzo: AIRETT – Associazione Italiana Rett Onlus, Vicolo Volto S. Luca 16, 37122 Verona VR.